La Ribolla Gialla è un vitigno autoctono friulano dalle origini antiche: era infatti già conosciuto nel XIV secolo. Il suo nome nasce nella vicina Slovenia, dove viene chiamato “Rébula”, diventato poi in friulano “Ribuele” e in italiano “Ribolla”. L’origine di questo particolare nome è dovuta al caratteristico alto contenuto di acidità malica, che in passato faceva “ribollire” il vino. La Ribolla Gialla viene oggi coltivata soprattutto nella fascia collinare orientale del Friuli, dove esprime al meglio le sue caratteristiche.
VITIGNO
Ribolla Gialla
AREA DI PRODUZIONE
Friuli orientale, Italia
TERRENO
Marne-arenarie
VENDEMMIA
Al corretto grado di maturazione
VINIFICAZIONE
In bianco
NOTE DEGUSTATIVE
Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Profumo floreale, sapore asciutto e fresco, dove spicca l’acidità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Ottimo come aperitivo o con antipasti e primi piatti a base di pesce
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8° - 10° C