Lo Schioppettino è un vitigno autoctono friulano a bacca rossa, conosciuto anche come Ribolla Nera e coltivato soprattutto nelle zone collinari orientali del Friuli. L’origine del suo nome è probabilmente dovuta alle caratteristiche dell’acino, la cui buccia tesa e grossa produce un tipico rumore scoppiettante quando viene masticata. Dalle antiche origini (XIII secolo), ci regala un vino di carattere, molto apprezzato per la sua naturale nota speziata.
VITIGNO
Schioppettino
AREA DI PRODUZIONE
Friuli orientale, Italia
TERRENO
Marne-arenarie
VENDEMMIA
Al corretto grado di maturazione
VINIFICAZIONE
In rosso, con macerazione sulle bucce in acciaio, dove affina fino all‘imbottigliamento
NOTE DEGUSTATIVE
Colore rosso rubino intenso. Al naso emergono il caratteristico pepe e note di sottobosco. Il gusto è morbido, pieno e vellutato
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Ottimo con primi piatti a base di selvaggina, carni rosse e formaggi semi-stagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO
15° - 16° C